close

好不容易請排在前面的小哥幫我買到車票,之前擔心搭不上車的情緒總算可以放鬆了,車站前看看這大漠中的城市,對我來說嘉峪關是座充滿人情味的城市,除了趙大哥外,還有幫我買票的小哥、讓我搭便車的公車司機、提醒我買當日車票要去另一邊排的叔叔和農家的老闆(他好心地借我他的網路用)。 
 

在火車站前我們在閘門前等著閘門開啟的那一瞬間,閘門一開大家都推開身邊的人,擠過閘門並用衝的去搶火車位,我當然也不落人後地跟他們一起擠一起衝,心裡想這種行為雖然很沒水準,但在大陸西北這種地方應該沒差吧!大家都一個樣,無所謂的啦!我因為背著背包,所以跑得比別人快,而且我又直接衝到最遠的第一節車廂,車廂那時都還是空的呢!除了有座位坐之外,心裡也因為可以為了搶座位,而不顧形象地和大家一樣野蠻地推擠別人而有一種爽快感,哈哈~~ 
 

七點四十左右的火車從嘉峪關出發,要坐五個小時到敦煌,沒有冷氣(票價23RMB)只有車頂上的電扇,車上擠滿了民工和一些大陸觀光客,坐我對面是一位大媽,她整趟的時間都在織她的毛巾,坐我旁邊的一群民工們用我聽不懂的中文在聊天,我默默地吃著昨天晚上吃剩的芹菜涼粉和傍晚買的麵包當早餐。在密閉的空間待久了想吹吹車外的風,但只要一把窗戶打開,大漠裡的沙就會吹進來,難怪這種沒有空調的火車內,窗溝、桌子、和地板常常都可看到或摸到小沙粒,只好再度把窗戶關上。 
 

火車到站已經是13:20了,一下車哇~好舒服的天氣哦!風就像現在台北秋天的天氣一樣涼涼的,但太陽仍是不小,敦煌車站似乎是新建好的車站,感覺還滿新的。


 
 
走出車站外看到的是無際的荒遠配上遠方的戈壁,我想車站前果然有公車到市區吧!咦~果然不錯,正好有一班車要前往市區,一個人三塊錢,去市區前會經過巴士客運站,我想到明天要從這裡搭車去柳園搭火車去烏魯木齊(為什麼不從敦煌到烏魯木齊呢?因為敦煌在蘭新鐵路的支線,班車很少,而柳園就在蘭新鐵路上,所以班車會較多,就像如果要從內灣去台北的話,都是先到新竹站後再想辦法去台北的意思),於是便在巴士站先下車,到了巴士站售票口問了,他說明天搭車明天再來買票就好了,我怕會不會跟火車一樣會買不到票,她說不會,反正她不賣票我也沒輒,明天的事只好明天再說吧!
汽車站裡很多人都拿著錢擠在窗口邊要買票,怎麼大家都不排隊呢?奇怪的是,那些排隊的人也不會制止那些不守規矩的人,而我突然想到之前在西安買火車票時,有人插隊,售票員還會教訓他們從頭排隊再來買,相較之下,這兒的汽車站根本就沒在管的。
 
 

敦煌的住宿大家都推「月泉山莊」,到月泉山莊要坐3號公車,問了路人怎麼走,他們都說打個的(發音同「低」,打的就是搭計程車的大陸用語)過去吧!不過我算算也只是走個15分鐘的路還好啦~就給它用走的。路上買了一顆水蜜桃,老闆說一斤多少錢我沒概念,我就問這一顆多少?她量一量說1塊錢!!!蛤?一顆水蜜桃才1塊錢?台幣5塊不到,我心裡狠狠地給它大笑三聲,好棒哦!這真是了不起的地方,一顆水蜜桃才台幣五塊,在台灣好像560不是嗎?而且又多汁又好吃,這1塊人民幣是我最得最有C/P值的1塊錢。同時我又在隔壁攤買了李廣杏,旁邊的大陸觀光客說李廣杏是這邊的特產,真的嗎?那我也買一點好了,就買了十塊錢帶走,但現在想想覺得還是買十顆水蜜桃比較值得。 
 
 

走在大漠中的綠洲城市吹涼風晒太陽吃水蜜桃的感覺還滿爽的,而且不會流汗。找到三路公車坐上去終於可以休息了。
 


敦煌市景


 
月泉山莊」在
3路公車的終站下車,要去鳴沙山月牙泉也是在這個站下車,也就是說我住的地方就在鳴沙山旁邊而已。旅舍中間有個小廣場供大家上網交誼用,這還不錯
 

 
這時下午兩三點而已,老闆在午睡,旅舍裡沒什麼其它旅客,跟老闆要了一晚
30RMB的床位後我便開始上網查往後的行程。「月泉山莊」的老闆人非常好,問什麼問題都會幫忙回答,很喜歡交朋友的樣子,我稱讚他說台灣的論壇都推薦說來敦煌就是要住你這裡,他一直說謝謝,也說台灣人真得很有水準,房間都不會弄得亂七八糟,不像XX地區來的XD

 
晚上去市區吃敦煌的代表美食「驢肉黃麵」
(火車上那群甘肅大叔也是這麼說的),一盤30RMB,不過我覺得沒有很好吃,肉柴柴的,黃麵的拌醬也普普通通。吃完就在市區的市集和沙洲夜市逛逛,看到有個攤販在賣彩卷的,我運氣很好,花了7塊錢中了30塊的獎金。還買了一個水蜜桃來吃,一顆一塊錢,不吃太對不起自己了。

 
大陸版的十元商店


 
黃昏市集


 
沙洲夜市


 
沙洲夜市充滿了各種紀念品,有木雕、絲綢、刻畫、奇石還有大排檔小吃等等。有一攤在賣剪紙畫,
我聽到有位客人在議論老闆娘的畫,便湊過去聽一下,但我覺得那個客人太商業導向了,老闆娘只是忠於自己的喜好,都是剪一些跟佛有關的人物(飛天、菩薩等等),那客人說這太無趣了,一直批評她的東西,等他走了,我給老闆打氣,希望她不要改變自己的初衷。

 
此時已經21:00了,回到旅舍發現我住的四人房只有我一個人,也就是說我花了一晚30RMB住一個超大的房間,真爽。問了老闆娘這裡是不是有可以逃票進鳴沙山的地方,老闆娘說最近一兩年抓得很嚴,而且柵欄都圍起來了,都不能逃,但我記得還是有版友分享說可以,只是沒有分享地圖,所以我不知道從哪進。(不過終究是被我找到了
)
  
 
 
第二天早上四點半,拖著還沒睡醒的身體出門,為的是要看沙漠中的日出。此時天完全是黑的,氣溫可能只有
15度吧!我穿著短褲和拖鞋真是冷到爆,想到Discovery的「逃出鬼門關」影片裡,主角們落難後半夜在荒野中苦熬著等待太陽升起給予的溫暖,此時我非常能體會他們的心情。小路上到處都是各個農家的駱駝趕著要去景區接客,走在沒有路燈的小路上很怕駱駝一不小心就撞到我。我不知道要從哪裡逃票進去,就在附近瞎走,不小心就走到一處農村裡,農村的人講的中文我真得聽不懂,不過我知道他們說這裡沒有路可以進去。我有點沮喪地走到大馬路上,過了3路公交車停車場往裡面走一回,經過左手邊的紀念品攤販廣場後立即往左拐,走過長長的路,看到有輛沙灘車從後面追上我並在其中一間民宅裡右轉了,我便跟著他走。這裡看起來像是那些養駱駝人的家,有許多柵欄和乾草,心裡想著攻略上所說的逃票地點肯定是這裡了。然後不時就看到有沙灘車經過,我就跟著沙灘車走居然就發現傳說中的逃票地點,此時的風也不全是寒風,而是偶爾吹起陳陳的暖風。此時也有一輛車載著兩位旅人下車,問他們說這裡逃票有沒有問題?會不會被抓?他跟我說七、八點左右就要出來了,並且要避免經過前方的三棵樹的位置 (所以逃票也不能去看月牙泉,只能在沙漠裡散步,但我覺得這樣就值得了,月牙泉不看也罷,只是一灘水和一座人工建築而已,莫名奇妙的景點)。嗯~
跟網路上的說法差不多一致,我便放心地往裡面走去。
 
敦煌早晨清淨的天空


 
往逃票口的路上會經過的養駱駝人家

 
 
沒有柵欄了,可以大搖大擺走進去


 
06:30
爬上小山丘看日出了。此時的心情非常愉悅,應該是逃票的這種僥倖心理作崇吧!有種佔到小便宜的快感,加上美麗的日出及沙漠上特有的層疊起伏,此刻不輸昨天在沙丘上看星星的心情。沙丘其實並不好走,走到半山腰我就不太想走了,反正這裡也可以看到日出無所謂,剛剛看到的那兩個旅人也在這裡拍日出,聊了一下他們是從西安過來的。此時七點初題,打從太陽蹦出來時便感覺大地活了過來,是那種熱力和光芒活化了整個地表,給了大地活著的感覺。07:30已經有非常多的沙攤車、電瓶車在沙漠裡來來回回,我因為怕逃票被抓到要罰200塊加上門票共320
塊,於是便先跟西安人道別往回走。但走到一半又不甘心就這樣回去了,想到西安人說他們昨天買票爬到沙丘的最高處往前看,一片片的沙丘連綿不絕地延伸到天際,我很想看看這樣的景色,於是我走到更遠的沙丘上,想說就算被抓我也可以辯解「這又不是景區,你這又不圍柵欄,難道整片沙漠都要付錢才可以進來嗎?」於是自我催眠被抓也無所謂地朝更遠的沙丘走。離景區比較遠的沙漠有一區是前人的墳墓,它們的造型很特別,都是用磚頭堆起來的,本來想照一張回去,但想到照了可能會有不好的東西跟回家於是作罷。
 
太陽上班前此時的沙漠還是冰冷的

 
沙漠的日出

 
在沙漠中漫步


 
一個人走在荒無的沙漠裡感覺特凄涼,就真得如同絲路上的商人走在沙漠中的寂寥感。眼前是無止盡的沙漠,我走在一邊亮、一邊暗的沙陵線上同時想像著古時絲綢之路上人們的心情,很快地我便沈醉在自己的想像中…。

 
 
看到很遠的前方有座高聳的沙丘,我便想爬上去看西安人說前方連綿不絕的沙丘景象,沒想到爬到快頂端時非常難爬,走一步退一步這樣,頓時在想說「是不是該往回走啦?這樣爬好累哦!而且已經八點多了,等會兒去莫高窟是不是來不及…」等等打消念頭的想法。不過鳴沙山一生或許就來這麼一次,我狠下心來拖了鞋,手腳並用得「爬」了上去。爬沙丘非常得喘,不只要用力踩沙,同時還要用到全身的肌肉保持平衡,而且前進一步可能要花上兩三步的步伐。好不容易爬到了沙丘上,卻發現前面還有更高的沙丘…算了我不走了。
 
有夠難爬的山丘,又陡又高

 
沒有人跡的沙漠

 


 
 
回到旅舍已經九點了,checkout時問了老闆怎麼坐公交車去
莫高窟,然後就出發了從市區到莫高窟8塊錢,每半小時一班車,這些資訊到時候問住宿老闆即可。到了莫高窟買票(全票160RMB)時,我再度用學生票買半價票,雖然我都已經畢業三年了,但是看起來應該還像是學生的臉吧?售票人員反覆看了我的學生證,看了很久還把它影印下來,我很擔心會不會被揭穿不是學生的事實?好在他仍給我學生票了。
 

 
這裡有講解員陪同,相機不能帶進去,但是還是有幾位沒公德心的大陸人把相機帶進去照相,這些人真得很沒水準。有講解員陪同的話參觀起來就不會走馬看花了,感覺這門票雖貴但花得頗值得的。
 
莫高窟的外觀建築

 

 
參觀完後我要搭車回旅舍拿行李,然後再回到市區搭巴士去柳園,但時間不夠了,不得已攔了一部計程車,結果計程車在路上跟別的車發生擦撞,兩位司機下車吵架有夠兇的,互拍對方的車子壯聲勢這樣。到了巴士站,有位九人巴的司機問我去哪,我說柳園,他說30RMB馬上開車,我說正規的大巴才20塊,20分鐘後就開了,我不趕時間幹嘛搭你的30RMB,他就說好啦!那20塊,但不要跟車上的其它乘客講,我說OK~~!車子開到一半去加「氣」站加氣,不是加油哦!他們都是加天然氣,加氣時司機過來拿10塊給我,意思是到柳園付錢時要我拿30塊給他,免得我拿20塊被別人看到會很麻煩。車上包括我只有4位漢人,剩下的都是維吾爾人,車內充滿了嘰哩呱拉的維吾爾語,此刻的心情好像在異國般。到柳園時17:45左右,離火車開車時間19:46還有兩小時,我在附近晃晃看有什麼吃的。 太陽非常毒辣,晒得皮膚直發燙,在車站旁吃了一晚蘭州酸菜牛肉麵(9塊錢,滿好吃的),再買了兩顆小蘋果、幾個桃子(3/公斤)還有一個玉米(2),總共6塊錢,真是便宜,這就當飯後水果和明天的早餐吧!
 
 
這樣總共六塊錢

 

 
夜班火車上(從柳園到烏魯木齊),睡在我附近有一群韓國旅行團,我在車上打日記時,他們很好奇地跑來看我在打字,他們的英文很不好,我聽不太懂他們講的英文,不過人都很不錯很親切,因為隔天早上要離開時跟其中一個男生小聊一下他們的行程,下車前其它團員送我一瓶水和餅乾。

外面的風景又是這樣千篇一律的戈壁沙漠

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 cataphract 的頭像
    cataphract

    cataphract的部落格

    cataphract 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()